Таможенные органы обязаны принимать электронные сертификаты о происхождении товара, если те были выданы в цифровом виде и заверены электронно-цифровой подписью.

Исполнительного директор Ассоциации участников внешнеэкономической деятельности в сфере таможенно-логистических услуг по содействию в развитии бизнеса Фаридун Валиев со ссылкой на разъяснение ФТС сообщил:

– В Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в свою очередь также пояснили, что вместо веса брутто в электронных сертификатах могут быть указаны любые другие количественные характеристики импортируемого товара, например, штуки, метры или кубические метры.

Уточнение важно, так как Решение Совета ЕЭК №49 не предусматривает отклонения по весу импортируемых товаров. Но отправитель не всегда может дать точный век каждой позиции о проведения взвешивания в зоне погрузки, что служит поводом для отказа в принятии сертификата о происхождении таможенным органом.

Справочно: в октябре 2020-го Госдума РФ ратифицировала Соглашение о зоне свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Республикой Сербия. Документом, в числе прочего, предусматривается внедрение электронной системы предоставления сертификатов о происхождении товаров при таможенном декларировании.

Источник: logirus.ru