Государственный таможенный комитет сообщил о технических сбоях в работе информационных систем таможенных органов, функционирующих в ведомственных пунктах таможенного оформления, невозможности приема и обработки электронных таможенных документов.

До восстановления работоспособности информационных систем субъектам хозяйствования могут осуществлять декларирование с использованием декларации на товары на бумажном носителе с представлением ее электронного вида.

Обратиться для представления таких деклараций необходимо в пункты таможенного оформления, в зонах таможенного контроля которых размещены товары на временное хранение.

В случае размещения товаров на временное хранение во временных зонах таможенного контроля, созданных на складах получателей товаров, в том числе уполномоченных экономических операторов, декларации на товары следует подавать в пункты таможенного оформления, в которых зарегистрированы уведомления о размещении товаров на временное хранение.

Уведомления о размещении товаров на временное хранение в зонах таможенного контроля, где отсутствуют пункты таможенного оформления, необходимо представить в бумажном виде в ближайший ведомственный пункт таможенного оформления для их регистрации.

В случае необходимости субъекты внешнеэкономической деятельности могут обратиться в пункт таможенного оформления для продления времени работы.

При принятии субъектом хозяйствования решения об осуществлении декларирования с использованием декларации на товары на бумажном носителе, в целях исключения «двойного» выпуска одних и тех же товаров, необходимо осуществить отзыв ранее поданной в отношении данных товаров декларации на товары, поданной в виде электронного документа и не прошедшей регистрацию в информационной системе таможенных органов.

В отношении деклараций на товары, поданных в виде электронного документа и прошедших регистрацию, для получения решения таможенного органа о выпуске необходимо представить копию внешнего представления данной декларации, на которой таможенным органом будут проставлены соответствующие отметки.

В целях помещения товаров под таможенную процедуру экспорта декларации на товары могут быть поданы в ближайший пункт таможенного оформления.

О восстановлении приема документов в электронном виде таможенные органы уведомят дополнительно.