В процедуре закупок в России лжеучастники выдают себя не только за коммерческих заказчиков, но и государственных по 223-ФЗ, воруя обеспечение заявок или исчезают, не заплатив.

РБК опубликовало информацию от экспертов и участников рынка о мошеннических схемах при закупках.

Мошенникам удается зарегистрироваться в качестве коммерческих заказчиков и даже госзаказчиков по 223-ФЗ (действует для госкомпаний, госкорпораций, субъектов естественных монополий, ресурсоснабжающих организаций в сфере ЖКХ).

В Казначействе (управляет Единой информационной системой госзакупок) подтвердили, что такие случаи бывают, но не привели конкретной статистики.

Регистрируясь вначале в ЕГРЮЛ, затем в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), а только затем в Единой информационной системе в сфере закупок,  мошенники оставляют много следов.

Одна из торговых площадок предупреждала поставщиков, что мошенники могут представляться сотрудниками уполномоченных органов в сфере закупок, заказчиками либо представителями электронных площадок с целью хищения средств.

В частности, мошенники направили более 100 писем с приглашением на участие в тендерах якобы от лица одной энергетической компании потенциальным подрядчикам и требовали заплатить за участие в торгах.

 

Для участия в закупках преступники действуют по классической схеме — оформляют фирму-однодневку c небольшим уставным капиталом на подставного директора, а затем регистрируют ее в ЕГРЮЛ и в ЕИС.

Как может выглядеть мошенническая схема

В 223-ФЗ есть пробел, позволяющий ЕИС регистрировать таких заказчиков. Главное — соблюсти условия, предоставить все документы.

Чтобы попасть в Реестр заказчиков по 223-ФЗ, достаточно указать наименование, организационно-правовую форму, адрес, ИНН, код причины постановки на учет и дату постановки на учет заказчика в налоговой службе

После регистрации в ЕИС операторы электронных торговых площадок (ЭТП) уже не могут не аккредитовать таких клиентов.

Один из вариантов преступных схем выглядит так:

  • мошенники регистрируются как заказчик по 223-ФЗ на ЕИС или организуют коммерческие торги
  • объявляют одну или несколько закупок на крупные суммы и устанавливают максимально высокое обеспечение заявки — 5–10% от начальной цены контракта
  • когда потенциальный поставщик перечисляет денежное обеспечение заявки на счет юрлица, заказчик перестает выходить на связь
  • фиктивный тендер продолжает висеть в статусе «подача заявок», привлекая новых потенциальных поставщиков и принося доход мошенникам

Более серьезный вид мошенничества — когда заказчик, получив товары или услуги, скрывается, не заплатив.

Такие мошенники, как правило, объявляют тендеры на товары, которые впоследствии можно быстро продать.

«В представлении многих предпринимателей если тендер размещен на федеральной площадке, в одном ряду, например, с РЖД, то сомнений быть не должно. У ответственного бизнеса даже не возникает подозрений, что это может быть обман», — отмечает один из экспертов.

Источник: РБК