Иностранные компании и организации, регистрирующие в Латвии филиалы и представительства, обязаны сообщать Регистру предприятий информацию о своих истинных бенефициарах.

 

Обязанность закреплена поправками к Закону о предотвращении отмывания денег и финансирования терроризма и распространения оружия массового уничтожения, которые действуют с 01.07.2020.

 

Справочно: в соответствии со ст. 1 (5) (а) Закона бенефициарным владельцем является физическое лицо, собственник юридического лица или которое контролирует юридическое лицо, или от имени которого деловые отношения или случайная сделка, и это, по крайней мере, в случае юридических лиц — физическое лицо, которое прямо или косвенно владеет более чем 25 процентами акций или голосующих акций юридического лица или которое прямо или косвенно контролирует его.

 

Обязательство распространяется также на филиалы и представительства иностранных юридических лиц, уже зарегистрированных в Регистре предприятий.

Поправки предусматривают, что иностранным компаниям дается шесть месяцев (до 01.01.2021) на раскрытие информации.

 

При нераскрытии бенефициарных владельцев в соответствии с требованиями, филиал или представительство будут исключены из Реестра.