Нацбанк Украины привел регулирование рынка электронных денег в соответствии с законодательством Украины и Европейского Союза в сфере  финансового мониторинга.

 

Важным нововведением стала обязательная идентификация пользователей электронных денег.

Банки обязаны осуществлять меры по надлежащей проверке пользователей электронных денег, включая идентификацию и верификацию, как и при открытии счетов. Переводы с использованием электронных денег должны сопровождаться информацией о плательщике и получателе.

 

НБУ определены условия, при которых не нужна надлежащая проверка пользователей:

при инициации операции с электронными деньгами с использованием заранее оплаченной карточки

при осуществлении оплаты товаров наличными или с помощью платежной карты с однократным использованием электронного кошелька, открытого исключительно для технологического проведения конкретной операции

Обновленные правила также предусматривают установку новых лимитов для операций с электронными деньгами:

для идентифицированных и верифицированных пользователей электронных кошельков отменяются ограничения, установленные ранее по суммам электронных денег, на которые могут осуществляться расчеты и переводы

на пополняемом электронном кошельке может храниться максимальная сумма в размере 400 тысяч грн, на непополняемом — 5 тысяч грн.

По оценке экспертов финансового рынка некоторые участники рынка электронных денег будут вынуждены остановить работу и прием средств от неидентифицированных пользователей, в частности, под удар попадает платежная система GlobalMoney (Global24). Ранее компанию подозревали в использовании в схеме для уклонения от уплаты налогов.

Нововведения позволят правоохранительным и налоговым органам отслеживать данные незаконные операции.

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: delo.ua