Новости

Обязательная маркировка молочной продукции в ЕАЭС

By 14.09.2020 No Comments

На Совете Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) решаются вопросы о введении маркировки отдельных видов молочной продукции по мере готовности государств-членов.

 

Завершается обсуждение сроков,  не ранее которых может быть введен запрет на оборот немаркированных товаров.

 

Обязательную маркировку молока, сливок и мороженого со сроком хранения более 28 суток предполагается ввести с 20 января 2021 года. В отношении продукции меньшего срока годности, в том числе сгущенки, масла, сыра и творога маркировка может быть введена с 1 июля 2021 года. Пахта, йогурт и кефир возможно будут маркироваться в обязательном порядке уже с 1 октября 2021 года.

Окончательное решение по этапам внедрения маркировки будет принято в ноябре.

 

Соглашение о маркировке товаров средствами идентификации в ЕАЭС вступило в силу 29.03.2019.

Это рамочный документ, определяющий основные правила введения единой маркировки в отношении согласованной группы товаров на территории Союза.

Одновременно документ определяет порядок введения маркировки: либо на территории всего Союза, либо на национальном уровне. Что возможно только после рассмотрения Советом ЕЭК предложения о введении маркировки на всей территории Союза и в случае отсутствия единогласного решения о введении маркировки на территории ЕАЭС, либо на территории двух и более государств-членов при наличии договоренности введения по единым правилам.

Источник: ЕЭК