Новости

МАРТ мониторит и реагирует

By 07.10.2020 No Comments

МАРТ опубликовал результаты контрольно-аналитических мероприятий на потребительском рынке за девять месяцев текущего года.

Контроль осуществлялся регулятором преимущественно посредством принятия мер профилактического и предупредительного характера (проведение мониторингов, разъяснительной работы о порядке соблюдения требований законодательства, применения его положений на практике).

Проверки были проведены в отношении более 4,7 тыс. объектов, из них в рамках мониторинга соблюдения законодательства о торговле, общественном питании и бытовом обслуживании населения, а также наличия в реализации товаров отечественного производства – в отношении 876 объектов.

 

В результате выдано:

  • 635 рекомендаций по устранению выявленных нарушений
  • 140 предписаний о запрете реализации товаров с истекшими сроками годности (реализации).

 

По фактам нарушений, установленных в ходе повторных мониторингов, к административной ответственности привлечено 32 виновных лица.

Сумма штрафных санкций по рассмотренным судами делам составила 3,2 тыс. рублей.

 

В рамках контроля за ценовой ситуацией на потребительском рынке МАРТ организован анализ фактического уровня торговых надбавок, применяемых на основные группы социально-значимых продовольственных товаров, как посредством направления соответствующих запросов в адрес наиболее крупных региональных и республиканских организаций розничной торговли, так и в рамках проводимых контрольно-аналитических мероприятий.

В отчетном периоде установлено:

  • 93 факта несоблюдения требований нормативных правовых актов, регулирующих вопросы цен и ценообразования
  • направлено 63 предписания (рекомендации) об устранении нарушений
  • назначено 5 внеплановых проверок
  • к административной ответственности на отчетную дату привлечено 35 виновных лиц (сумма штрафных санкций– 98,5 тыс. руб.)

Источник: МАРТ