Скорректирована Инструкция о порядке распределения, выдачи и использования разрешений на проезд транспортных средств, зарегистрированных в Республике Беларусь, по территории иностранных государств при выполнении международных автомобильных перевозок.

Основание: Постановление Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 02.07.2020 № 37

 

Предусмотрено, что по отдельным видам разрешений, не подлежащих распределению, комиссией дополнительно может быть установлено ограничение по количеству выданных таких разрешений в периоде календарного года на одно грузовое автомобильное транспортное средство.

Разрешение, не подлежащее распределению, подлежит возврату в Транспортную инспекцию в течение 90 календарных дней с даты его выдачи. В то же время комиссия будет иметь возможность определить перечень видов разрешений, срок возврата которых будет более 90 календарных дней. Разрешение, не подлежащее распределению, выдается автомобильному перевозчику только после возврата данного вида разрешения, по которому наступил срок возврата (90 календарных дней с даты его выдачи или иной срок, установленный комиссией).

При подготовке проекта решения о выдаче автомобильным перевозчикам разрешений, подлежащих распределению, будет учитываться правопреемство при реорганизации индивидуального предпринимателя в юридическое лицо.

При распределении разовых разрешений Российской Федерации для выполнения международных автомобильных перевозок грузов в/из третьих стран будет производиться вычет количества грузовых автомобильных транспортных средств, на которые были распределены разрешения ЕКМТ без ограничений по проезду по территории Российской Федерации (норма вступает в силу с 01.12.2020).

Вносятся дополнения, которые направлены на минимизацию применяемых к автомобильным перевозчикам ограничений по разрешениям ЕКМТ.