Новости

ЕС скорректировал список оффшоров

By 08.10.2020 No Comments

В список юрисдикций, не сотрудничающих с Европейским союзом в сфере налогообложения, Советом ЕС добавлены Ангилья и Барбадос.

Каймановы острова и Оман исключены из с писка после проведения реформ налоговой политики.

 

Ангилья и Барбадос были включены в список ЕС после экспертных обзоров, опубликованных Глобальным форумом по прозрачности и обмену информацией в налоговых целях.

Согласно обзорам рейтинги Ангильи и Барбадоса понижены, соответственно, до «не соответствует» и «частично соответствует» по международному стандарту прозрачности и обмену информацией по запросу (EOIR).

Каймановы острова были исключены из списка ЕС после того, как в сентябре 2020 года были изменена структура коллективных инвестиционных фондов.

Оман соблюдает все свои обязательства после ратификации Конвенции ОЭСР о взаимной административной помощи в налоговых вопросах, приняв законодательство, обеспечивающее автоматический обмен информацией, и все необходимые шаги для активизации обмена информацией со всеми странами ЕС.

Обновленный список содержит 12 юрисдикций, отказывающихся от сотрудничества: Американское Самоа, Ангилья, Барбадос, Фиджи, Гуам, Палау, Панама, Самоа, Сейшельские острова, Тринидад и Тобаго, Виргинские острова США и Вануату.

 

Справочно: Европейским союзом с марта 2019 года был расширен список офшорных зон. В него попали Аруба, Барбадос, Белиз, Бермудские острова, Фиджи, Маршалловы Острова, Оман, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Вануату, Доминиканская республика. 

Ранее в «черном списке» были пять территорий: Американское Самоа, Гуам, Самоа, Тринидад и Тобаго, а также Американские Виргинские Острова.

Государства и территории из «черного списка» офшоров подвергаются более строгому контролю за операциями с ЕС.  Для исключения из списка юрисдикции обязаны провести реформы и изменить правила, способствующие уклонению от уплаты налогов. 

Источник: Совет ЕС