Новости

Через торговлю в Интернете к уголовному делу?

By 30.09.2020 No Comments

Осуществление полного цикла торговли через интернет с привлечением курьеров и менеджеров по продаже при неведении надлежащего бухучета — это интернет-торговля и уклонение от уплаты налогов, влекущие уголовную ответственность.

Такая деятельность была выявлена и квалифицирована органами уголовного преследования г. Минска.

Физическое лицо, являясь директором и одним из учредителей организации, зарегистрированной в Минске, осуществляло торговлю бытовой техникой через интернет.

Покупатели находили и заказывали товар на одной из торговых интернет-площадок, на которой был представлен ассортимент организации, заявки принимались менеджерами, доставка осуществлялась курьерами, оплата принималась наличными денежными средствами.

Таким образом, деятельность по продаже товаров, по совокупности признаков фактически соответствовала формату «интернет-магазин».

Полученные средства никак не отражались в бухгалтерском и налоговом учетах, директор интернет-магазина распоряжался ими по своему усмотрению с целью извлечения прибыли.

По итогам проверки сумма недоплаченных налогов составила 93,9 тыс. рублей.

В рамках уголовного дела к обвиняемому применена мера пресечения в виде подписки о невыезде, а его действия квалифицированы как уклонение от уплаты налогов в крупном размере по ч.2 ст.243 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

В связи с отсутствием возмещения причиненного ущерба в полном объеме, прокуратурой Октябрьского района г. Минска подно исковое заявление в суд о взыскании с обвиняемого имущественного ущерба на 92,9 тыс. рублей.

Источник: prokuratura.by