Если ваш должник находится имеет статус «в ликвидации», то для эффективного возврата долга кредитору необходимы четкие и своевременные действия.
Возьмите на заметку 10 основных рекомендаций, которые позволят минимизировать финансовые и временные потери в работе с ликвидируемым должником.
1. Контролируйте подписание и возврат первичных учетных документов во избежание в дальнейшем споров с должником, ликвидатором, антикризисным управляющим по наличию и размерам задолженности.
2. Используйте интернет-ресурсы (justbel.info) и сервисы проверки контрагентов (например, kartoteka.by) для уточнения актуальной информации о статусе предприятия хотя бы с периодичностью раз в месяц: список из 20 дебиторов может быть проверен за 10 минут.
3. Сделайте «скриншот» объявления о публикации сведений о ликвидации должника.
4. Подготовьте требование кредитора с подробной аргументацией размера задолженности, основания ее возникновения, приложите заверенные копии подтверждающих документов.
5. Требование кредитора направляйте по адресу ликвидатора, указанному в объявлении, заказной корреспонденцией с обратным уведомлением и описью вложения. Если знаете о других адресах ликвидатора – направьте требование по всем известным адресам.
6. При игнорировании или уклонении ликвидатором получения требования кредитора, направьте уведомление о наличии кредиторской задолженности ликвидируемого юридического лица в регистрирующий орган. Данное действие не позволит ликвидируемому юридическому лицу быть исключенным из ЕГР без получения от кредитора уведомления о том, что задолженность погашена в полном объеме.
7. Если во владении ликвидируемого юридического лица находится ваше имущество, предпримите все меры по установлению его местонахождения, обеспечьте погрузку и вывоз такого имущества. Взаимодействие с ликвидатором в этом вопросе позволит контролировать вопросы сохранности и распоряжения ликвидатором данным имуществом.
8. Направьте заявления в органы финансовых расследований по факту уклонения ликвидатора от погашения кредиторской задолженности.
9. Если на требование кредитора в течение срока, установленного Законом Республики Беларусь от 18.07.2011 № 300-3 «Об обращениях граждан и юридических лиц», не поступает ответа – обратитесь с соответствующим заявлением в органы прокуратуры.
10. Не соглашайтесь на сомнительные сделки с ликвидатором, даже если это выгодно в настоящий момент, так как согласно нормам гражданского законодательства совершение сделок, не связанных с ликвидацией (прекращением деятельности), запрещено.
В каждом конкретном случае кредитору необходимо самостоятельно оценивать экономическую целесообразность «войны» с должником и его ликвидатором.
Для выбора правовых инструментов в использовании в работе с ликвидируемым юридическим лицом принимайте во внимание:
- размер задолженности
- общее финансовое состояние должника
- вероятность признания его экономически несостоятельным (банкротом)
- временные, трудовые и финансовые ресурсы, необходимые для работы с должником
СПРАВОЧНО:
Для постоянного мониторинга любого количества контрагентов удобен сервис проверки контрагентов Картотека:
- постоянный доступ 24\7
- актуальная и постоянно обновляющаяся информация о статусе
- проверка в отношении контрагентов из РБ и других стран
- информация о ликвидаторах
- подробная деловая справка