При заключении сделок следует всегда проверять наличие заинтересованности аффилированных лиц в их совершении.

В отсутствии проверки возникает риск оспаривания и признания сделок недействительными хозяйственным обществом, его участниками, членами совета директоров или дирекции.

Екатерина Педо
адвокат Адвокатского бюро «РЕВЕРА»

Ирина Кугейко
помощник адвоката Адвокатского бюро «РЕВЕРА»

Ситуация: Два юридических лица заключают договор купли-продажи оборудования. В сделке присутствует заинтересованность аффилированного лица на стороне одной из компаний.

Согласование сделки общим собранием участников, как этого требует законодательство о хозяйственных обществах, не осуществлялось, поскольку только один из участников юридического лица не был осведомлен о предстоящем заключении сделки.

Другие участники посчитали, что его голос все равно не будет иметь значение при голосовании по данному вопросу.

Резюме: В данном случае нарушены требования законодательства о хозяйственных обществах:

  • не проведено общее собрание участников
  • не извещены участники о его проведении
  • общим собранием не приняты соответствующие решения по результатам собрания (независимо от того, повлиял ли голос того или иного участника на результаты голосования)

При совершении сделки без соблюдения требований законодательства действия директора могут быть квалифицированы судом как превышение его полномочий.

Кто такие аффилированные лица?

Аффилированными являются лица, которые способны прямо и (или) косвенно определять решения или оказывать влияние на их принятие.

К аффилированным лицам общества относятся:

  • директор, члены дирекции, члены совета директоров, а также их супруги и близкие родственники (родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные), лица, находящиеся под опекой (попечительством), дед, бабка, внуки, родные братья и сестры, и родители супруга (супруг), а также супруги близких родственников)
  • физическое лицо, которое единолично или вместе с супругом(-ой), близкими родственниками или их супругами владеет или имеет право распоряжаться долей в уставном фонде (акциями) общества в размере 20% и более
  • юридическое лицо, которое владеет или имеет право распоряжаться долей в уставном фонде (акциями) общества в размере 20% и более либо имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом, в соответствии с договором
  • если само общество владеет или имеет право распоряжаться долей в уставном фонде (акциями) в размере 20% в другой компании – такая компания
  • директор, члены дирекции компании, которая является аффилированным лицом, и их супруги и близкие родственники
  • если общество входит в состав холдинга – другие юридические лица – участники холдинга
  • унитарные предприятия, созданные обществом
  • иные лица, указанные в ч.1 ст. 56 Закон о хозобществах

В каких случаях возникает заинтересованность аффилированных лиц в совершении обществом сделки?

Если аффилированные лица:

  • являются стороной сделки или выступают в интересах 3-х лиц в их отношениях с обществом
  • владеют (каждый в отдельности или в совокупности) 20% и более долей в уставном фонде (акций) юридического лица, являющегося стороной сделки или выступающего в интересах 3-х лиц в их отношениях с обществом
  • являются собственниками имущества юридического лица, являющегося стороной сделки или выступающего в интересах 3-х лиц в их отношениях с обществом
  • являются членами органов управления, занимают должности в органах управления юридического лица, являющегося стороной сделки или выступающего в интересах 3-х лиц в их отношениях с обществом
  • в иных случаях, определенных уставом

Как заключать сделку с заинтересованностью в соответствии с требованиями законодательства?

Шаг 1. Составить список аффилированных лиц общества

Общество определяет круг его аффилированных лиц, в установленном им порядке, письменно уведомляет их об этом, ведет учет таких лиц.

Отсутствие в компании положения об аффилированных лицах и перечня аффилированных лиц затрудняет отслеживание сделок, в заключении которых имеется заинтересованность аффилированных лиц и совершение которых требует одобрения со стороны общего собрания участников/совета директоров.

По общему правилу, ведение списка аффилированных лиц общества возлагается на директора общества.

Шаг 2. Получить одобрение общего собрания участников / совета директоров

Для получения одобрения необходимо провести общее собрание участников или заседание совета директоров.

По общему правилу общее собрание участников общества имеет кворум, если его участники обладают в совокупности более чем 50% голосов от общего количества голосов, принадлежащих участникам общества.

В случае отсутствия установленного кворума внеочередное общее собрание участников общества может быть проведено повторно с той же повесткой дня при наличии кворума в более чем 30% голосов.

Важно учитывать, что уставом общества для кворума может быть предусмотрено большее число голосов.

Не требуется одобрения, если:

  • все участники общества являются аффилированными лицами этого общества и заинтересованы в совершении такой сделки
  • сделка совершается обществом в процессе осуществления им обычной хозяйственной деятельности (3 и более раза в течение последних 12 месяцев) и условия такой сделки существенно не отличаются от условий аналогичных сделок, совершаемых обществом в процессе осуществления им обычной хозяйственной деятельности

Шаг 3. Заключить сделку

Шаг 4. Последующее одобрение сделки

В случае, если сделка с заинтересованностью аффилированных лиц не была одобрена до ее заключения (например, после заключения сделки выяснилось, что стороной сделки выступило аффилированное лицо), возможно одобрение такой сделки после ее совершения в том же порядке.

Как оспорить сделку с заинтересованностью, совершенную с нарушениями законодательства?

Оспорить сделку с заинтересованностью, совершенную с нарушениями законодательства, вправе:

  • само общество
  • участники общества
  • члены совета директоров
  • члены дирекции

Ответчиками по таким искам могут быть стороны оспариваемой сделки, в том числе общество и аффилированное лицо (если оно — сторона сделки) (ч. 3 п. 24 постановления Пленума ВХС от 31.10.2011№ 20).

Для оспаривания необходимо доказать:

  • ненадлежащее извещение о проведении общего собрания

если голосование истца не могло повлиять на результаты голосования, сделка не может быть признана недействительной, тем не менее истец должен быть надлежащим образом извещен о проведении общего собрания (заседания совета директоров), на котором принято решение о совершении данной сделки

  • причинение убытков (возможность такого причинения)

совершение такой сделки повлекло или может повлечь причинение убытков обществу или его участникам, обратившимся с иском, либо возникновение иных неблагоприятных последствий для них

Если к моменту рассмотрения дела в суде представлены доказательства о последующем принятии общим собранием участников общества, советом директоров (наблюдательным советом) решения о такой сделке, сделка не может быть признана недействительной.

Каковы последствия заключения сделки с нарушениями законодательства и признанной недействительной?

Сделка, в совершении которой имеется заинтересованность аффилированного лица общества и которая совершена с нарушением требований законодательства, является оспоримой и может быть признана судом недействительной.

В случае причинения обществу убытков в результате совершения обществом такой сделки, аффилированное лицо несет перед обществом ответственность в размере причиненных убытков, если это лицо предложило к заключению сделку заведомо не в интересах этого общества и (или) не приняло мер по предотвращению ее заключения.

Если лицо получило доходы, общество вправе требовать наряду с другими убытками возмещения упущенной выгоды в размере полученных доходов.

В случае причинения убытков несколькими аффилированными лицами, их ответственность перед обществом является солидарной.